Стресс.

Стресс — неспецифический ответ организма на любое изменение условий, требующее приспособления.
То есть с точки зрения стрессовой реакции, не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Имеет значение лишь интенсивность потребности в перестройке или в адаптации. Смысл этой реакции можно хорошо увидеть в примере детей: после позитивных событий (поход в цирки, приезда бабушки, др. ребенку трудно успокоиться). Стресс — реакция по модулю, не важно потрясение отрицательное или положительное, все равно у организма присутствует стрессовая реакция.

Изучением стресса занимался психолог Ганс Селье. Он выделил стадии развития стресса:
1 — аларм-стадия, или стадия тревоги;
Можно сравнить с мобилизацией войск перед войной (ресурсов организма). Здесь для человека характерно ощущение напряжения, настороженности, возникают психосоматические заболевания (гастриты, колиты, мигрени, аллергии). Происходит раскрытие резервов.⠀
2— стадия резистентности, или сопротивления;
Если стрессогенный фактор продолжает действовать, то организм словно привыкает и симптомы первой стадии уходят. Человеку кажется, что он со стрессом справляется, но ест ощущение, что лучше не добавлять сложностей… На самом деле все ресурсы работают на полную мощность, чтобы удерживать равновесие. Психика и тело продолжают испытывать перегруз.

3 — стадия истощения.
Если источник стресса остается, то организм здесь не выдерживает, его ресурсы истощены и защиты сломлены. Возвращается тревога с новой силой, наблюдаем симптомы истощения, энергия организма и его ресурсы исчерпаны. Происходит разрушение, все системы сыпятся. Нервный срыв или болезнь.😫

Казалось бы, от стресса надо избавляться и точка. Но мы живем в мире, в котором у всего две стороны. И стресс — это не только вредно, но и полезно. Об этом смотрите в эфире.