Тревожность. Как помочь ребенку?

Тревожность мешает детям получать удовольствие от жизни (как и взрослым). Сегодня мы часто сталкиваемся с детьми, у которых повышена тревожность. Это может быть временным обстоятельством, связанным с каким-то из кризисов возраста, а может стать постоянной чертой личности.
Такие дети:
🔸 словно не имеют ни к чему интереса,
🔸 им не нравится учиться,
🔸 любое новое занятие вызывает у них стресс,
🔸 они с трудом засыпают,
🔸 отказываются участвовать в каких-то общественных мероприятиях,
🔸 у них может быть повышенная слезливость или капризность,
🔸 они несговорчивы, могут легко раздражаться,
🔸 они преувеличивают реальную опасность,
🔸 их постоянно нужно подбадривать и контролировать.
 Так тревожность мешает детям заниматься тем, чем дети обычно занимаются: исследовать мир и заводить друзей, а значит и быть счастливым и радоваться.
Родители при этом часто раздражаются: «Уже нарисовали миллион раз всех монстров, светили фонариком в темноту, он убедился, что там никого нет, но все равно боится». Такое раздражение еще усиливает тревожность ребенка, ведь он начинает переживать, что потеряет любовь родителя.
🤗Как помочь ребенку:
👉 Фильтруйте информацию, которая идет к ребенку. Часто родители, сами того не желая, перегружают чадо информацией, с которой его психике трудно справиться: выпуски новостей, сериалы, взрослые фильмы и мультфильмы не по возрасту, разговоры взрослых с сильной негативной окраской (когда собеседники чем-то возмущены и ругают кого-то, особенно это оказывает влияние, если ребенок знает того, о ком речь).
👉 Учитесь справляться с собственными чувствами неудовлетворенности и передавать этот опыт ребенку.
Понаблюдайте не слишком ли часто в вашем лексиконе случаются фразы типа «Так и знала, что опоздаем!», «В этой стране ничего хорошего произойти не может», «Я уверена, что он ничего не понял», «Наверняка с ним что-то случилось» и пр. Негативное мышление и настрой на плохой исход событий ребенок может списывать с вас. Только взрослый имеет защиты, выработанные с годами, чтобы с таким настроем прекрасно жить, а у ребенка нет этих механизмов. И это мешает его росту и развитию.
👉 Если вы заметили, что ребенок уже перенял это паттерны, старайтесь переформулировать негативные мысли (свои и его). Например, на площадке друг вашего сына не подошел к нему, когда он пришел поиграть. Сын расстроился: «Он не хочет дружить со мной». Спросите его: «Друг не подошел к тебе, как только ты пришел. Ты думаешь, что он не хочет больше дружить с тобой и расстроен. Как считаешь, а почему ЕЩЕ он мог не подойти?» Если у ребенка не получается придумать вариант, помогите ему: мальчик мог так увлечься игрой, что не заметил друга, он сегодня чем-то расстроен и у него нет настроения играть и т.п. Цель -научиться не принимать за единственное объяснение негативную версию событий и не замыкать причины поступков людей исключительно на себе.
👉 Учите говорить ребенка о своих чувствах. Поощряйте их выражение, а не подавление. Как это делать я писала по #эмоции_ложкамеда.
👉 Исследуйте страхи детей. Иногда дети боятся, скажем, отвечать у доски. Это просто страшно. Попытайтесь поговорить с ними, узнать чего именно боится ребенок. Ответить неправильно? Что случится, если он ответит неправильно? Получит двойку. И что тогда? и т.д. Так большие страхи становятся страхами поменьше. И напряжение спадает.
👉 Не все дети (особенно дошкольники) способны напрямую ответить на вопрос «Чего ты боишься?» или «Что тебя тревожит?» Не потому что им не понятно чего от них хотят, а потому, что это прямое столкновение со страхом, требующее слишком большого напряжения.
Реагируя на такой вопрос некоторые дети могут даже спрятаться от вас, закрыв лицо руками, отказаться говорить, ответить «ничего» и пр. Поэтому помогите им, деперсонализируя тревожные мысли. Например, предложив игру: «Мне кажется, твой зайчик чего-то боится. Как думаешь, почему ему так страшно?» и т.п. Некоторые психологи для детей постарше предлагают представить, что на плече у ребенка сидит тот самый пугливый персонаж и назвать его как-то (встречала вариант «Мальчишка-трусишка») и расспрашивать ребенка о состоянии этого персонажа, о его мыслях. Так ребенку легче выражать свои эмоции и страхи. И со временем он учится довольно точно определять свои страхи и их причины. Еще о том, как говорить о страхах читайте по #страхи_ложкамеда.
👉 Не давайте советов и не читайте нотаций. Просто слушайте. Ваша задача дать малышу (или уже взрослому ребенку) говорить с вами о своих тревогах без опаски. Страх возникает, если он боится, что вы не поймете, осудите, начнете решать проблему (как это ни странно звучит).
👉 Следите за тем, чтобы ребенок имел достаточно сна, сбалансированное питание и нормальную физическую нагрузку.
‼️Всегда относитесь серьезно к высказываниям детей любых возрастов типа «не хочу жить», «я вам не нужен», «я лишний», «лучше б меня не было», «всем будет лучше без меня» и т.п.
‼️Если ваш ребенок пребывает в плохом настроении больше 3х недель, необходимо провести обследование здоровья, а также обратиться за помощью к детскому психологу.