Учим решать конфликты.

Сегодня в рубрике психоколлаж я предлагаю вам схему, которой можно обучить детей для решения конфликтов.
Итак, если дети пришли к вам как к судье, жалуются друг на друга («он у меня забрал!» «а он меня ударил!»). Помните, это отличный тренинг взаимодействия в конфликте! Бесполезно кричать на того, кто виноват, или сказать: «Достали уже, разбирайтесь сами» или поставить кого-то в угол.
Эффективен такой подход:
1. Если кто-то плачет, обнимите малыша и успокойте. Если к вам пришел один ребенок, утешьте его, если он плачет, посочувствуйте (принимая его чувства, но без оценок другого) и верните его на место конфликта к брату или сестре. Спросите самого расстроенного: «Расскажи, что произошло». Пока он рассказывает, другой не должен перебивать, сообщите, что и его вы тоже выслушаете.2. Повторите коротко и без оценок то, что сказал первый: «Ты хотел игрушку брата, тот не дал, ты расстроился и ударил его, а он ударил тебя в ответ и тебе очень больно». Посочувствуйте, отражая чувства: «Я вижу как сильно ты расстроен».
3. Затем выслушайте второго. Проделайте все то же самое. Ваша задача дать понять обоим, что вы слышите каждого из них.
4. Теперь спросите, это все или они хотят еще что-то сказать. Выслушайте, снова без оценок.
5. Поинтересуйтесь у каждого: «Как ты предлагаешь решить конфликт?» или «Что ты можешь сделать, чтобы брат…» Выслушайте каждого. Спросите у обоих, устраивает ли это их. Вполне возможно, что они придут на этом этапе к соглашению или вообще потеряют интерес к событиям, выговорившись.
6. Стимулируйте детей говорить друг с другом. Когда есть решение, попросите детей сказать об этом друг другу, а не общаться через вас. Пусть каждый скажет: «А давай…» или «Я хочу, чтобы….» «Мне не нравится, когда ты….» «Я предлагаю….» и пр. Научите такому выражению чувств и желаний. Просите повторить, что ребенок понял: «Женя сказал, что ему не нравится, когда дразнишься и просит не обзывать его. Ты это услышал?» И попросите повторить обещание: «Скажи ему, что постараешься так больше не делать».
7. Если им все еще нужно ваше участие, напомните какие у вас в доме правила по поводу игрушек. Если не помнят, спокойно повторите.
Спросите, что будем делать исходя из этого. Иногда полезно подсказать решение в форме совета. Например, «нам с сестрой обычно помогало…» или «мне известно, что если договориться заранее, кто с утра первым играет с грузовиком, это здорово помогает».
8. Если ваш ребенок не говорит, вы все равно можете ориентироваться на эту схему. Просто от вас потребуется больше участия и более простые и короткие фразы. Говорите за него: «Давай скажем брату: нет, мне так не нравится». Если он обидчик, просите кивнуть в знак согласия после ссоры: «я не буду больше брать без спроса» и пр.