
1. Знания друг о друге. Это не означает, что вам должно нравиться все то, что любит ваша вторая половина. Вовлеченность в другого означает, что вы в курсе его дел, интересов, а он — ваших. Знать о привычках друг друга, важных событиях на работе, включая имена ненавистных коллег и суть тамошнего конфликта, любимого писателя, если партнер любит читать, то, от чего у него зажигаются глаза, то, какой чай он любит и что ест картошку исключительно с кетчупом, то, какой сериал она смотрит в свободное время и почему он ей нравится. и пр. При этом важно относиться к этому знанию с уважением, заботится об интересах друг друга: знать принципы жизни друг друга и относиться к ним с уважением. То есть быть в курсе (очень подробно), что любит ваш партнер, что чувствует в разных ситуациях и что думает.Согласно исследованию Готтмана после рождения 1-го ребенка у 67 % начинается кризис. У остальной части начинаются даже улучшения. Почему? Именно у тех, которые знали максимум подробностей друг о друге, наступали улучшения, ведь они знали чего ожидать от партнера.
Чтобы укрепить брак:
👉 Каждый день обсуждайте как прошел день каждого из вас, пусть даже это мелочи, и «ничего особенного»,
👉 Принимайте вместе пищу,
👉 Старайтесь узнать о партнере побольше: его взгляды на тот или иной вопрос, спрашивайте, уточняйте, пытайтесь разобраться как у него все там устроено, понять, не осуждать.
👉 Не замалчивайте важные для себя события, пусть вам даже кажется, что партнер все равно не поймет. И пусть даже это не что-то жизненно важное (напр., потрясший вас фильм или книга).
👉 Помните, что узнавание друг друга — это постоянный процесс. Мы все меняемся в течении жизни.
👉 Иногда с этим пунктом возникают трудности. «Как я расскажу другому кто я, если я сам этого не знаю». Поэтому, узнавайте себя.
2. Уважительное отношение в мелочах. Оно основывается на нежности к партнеру и восхищении им. Иногда бывает так, что эти чувства очень глубоко и на поверхности одно лишь раздражении друг другом. Но если у обоих супругов есть желание брак спасти, остались добрые воспоминания о начале отношений, то можно возродить уважение.
👉 Подумайте о положительных качествах вашего партнера и ситуациях, где они проявляются. Расскажите ему об этом. «Мне нравится, что ты…» «Я очень ценю в тебе…» Предложите и ему проделать такое упражнение.
👉 Замечайте мелочи, не молчите о них. Он сложил посуду в посудомойку на ночь/не забыл купить хлеба, хотя бы занят на работе, скажите, что вам это очень приятно.
👉 Вспоминайте вместе о приятных моментах в вашей жизни, смотрите домашнее видео, альбомы с фото, рассказывайте детям, как познакомились, как переживали непростые моменты вместе, поддерживали друг друга, восстанавливайте свою историю любви.
👉 Когда вы не вместе, старайтесь больше думать о партнере позитивно, вспоминая какую-то его приятную черту. Не давайте критикующим мыслям разрастаться.
👉 Поворачивайтесь к партнеру. Отвечайте, когда партнер к вам обращается. Не отмахиваясь, а по-настоящему. «Где это средство от накипи? Оно всегда лежало здесь…» Не молчите, закатив глаза и думая «вечно не видит ничего дальше своего носа», не огрызайтесь «раскрой глаза, оно перед тобой». Лучше сказать: «Давай помогу. Я тоже видела его где-то здесь». Эти мелочи, это ежедневное внимание и приятие и есть основа большого уважения друг к другу.
Если муж/жена хочет вам рассказать что-то не вовремя, есть вариант когда вы повернетесь к нему/ней или отвернетесь.
«Сейчас очень тороплюсь, но хочу узнать в чем же дело. Скажи быстро и мы вечером обсудим»/ «У меня нет времени на это сейчас/ не видишь я занят».
👉 Делайте что-то приятное для партнера постоянно. Составьте списки бытовых приятностей друг для друга (помыть посуду, вместе принять гостей, купить что-то вкусное, накрыть на стол, позаниматься вместе спортом, спланировать отпуск, прогуляться вместе без детей и пр.) и обменяйтесь ими.
👉 Если партнер жалуется на что-то, кого-то, расстроен, не включайте критику»по-моему ты постоянно слишком быстро закипаешь, это мешает тебе слышать людей», а просто активно послушайте (это как раз тот случай, чтобы вспомнить как это делается!). Встаньте на сторону партнера «он просто тиран, сколько можно к тебе придираться!», интересуйтесь произошедшим «и что ты ответил?», дайте выговорится.
👉 Идите на встречу партнеру в мелочах. Например, опустить сидение унитаза займет милисекунду, но покажет супруге, что вы заботитесь о ней.
👉 Считайтесь с мнением и чувствами супруга/супруги. Часто это упускают именно мужчины, не понимая как сильно ранят этим жену, делая это неосознанно. Откажитесь от борьбы за власть. Напр., если мужчина должен много работать, а жена просит его сделать исключение и прийти пораньше в день рождения сына, это как раз тот случай, когда важно отменить дела. Старайтесь даже в тяжелых жизненных обстоятельствах вести себя так, чтобы супруг/супруга не чувствовали, что они не важны для вас.
Если каждый день в вашем браке нет этих уважительных мелочей, то никакие романтические ужины раз в месяц не спасут его. Именно КАЖДОДНЕВНОЕ внимание к мелочам, эмоциональный отклик на партнера — основа крепких отношений. Это то, где будет черпать ресурсы брак, когда вы сильно поссоритесь.
Порой супруги просто не понимают важности этих моментов. И осознание этого — первый шаг к реанимации брака.
3. Иногда неспособность повернуться лицом к партнеру, услышать его, спокойно принять некоторые стороны его характера основывается на собственном, более раннем опыте. И тогда важно проанализировать его, найти свои «красные кнопки». (Я писала о таком подходе в посте про поиски источника раздражения).
Иногда это можно сделать самостоятельно, но иногда может потребоваться помощь психолога. Вот на что нужно обратить внимание, если в браке вы часто испытывает негативные эмоции от отношений с супругом.
Все это сильно влияет на брак:
👉 какие отношения у вас с собственными родителями,
👉 есть ли что-то незавершенное в ваших отношениях с родителями (много гнева, равнодушие, обиды и пр.),
👉 ваш прошлый травматичный опыт расставаний с важными людьми, потерь,
👉 психологические травмы (последствия тяжелых событий, от издевательств в школе вплоть до угрожающих жизни происшествий),
👉 нереализованные мечты и надежды, разочарования в жизни,
👉 самооценка,
👉 страхи.
Можно еще много подробно расписывать нюансы, но главная мысль такая: основа хорошего брака — ДРУЖБА. Ваше желание и способность дружить: ежедневно быть внимательным, не бороться, уважать, интересоваться, поддерживать контакт.
Фото: annabellebreakey.com