Воображаемые друзья.

В детских книгах всюду воображаемые друзья. И часто, если поразмыслить о сюжете, их появление связано с одиночеством ребенка. Но так ли это? Всегда ли наличие воображаемого друга говорит об одиночестве? А если говорит, то стОит ли беспокоиться? Давайте разбираться.
1.  Воображаемые друзья (ВД) могут появляться в норме от 2,5 до 9 лет. Иногда это партнер по играм, иногда существо, которому рассказывают то, что больше никому, иногда — герой придуманных историй, иногда — одухотворенная игрушка. ВД всегда на стороне ребенка. То, что происходит с героем, волнует и малыша, является его актуальным переживанием.
2. Все мы используем разные механизмы, чтобы справиться с эмоциональными трудностями. Скажем, волнуясь перед новой работой, мы находим в интернете сведения о компании, снижаем тревогу, получая больше информации. А вечером идем в бассейн, снять напряжение.
Также и дети — фантазируют, чтобы достичь своих целей развития. Ребенок познает мир через игру. Малыш создает миры, используя кукол и другие игрушки, проигрывает проблемные ситуации, репетирует социальное взаимодействие, воплощает фантазии. Когда его воображение достаточно развивается, он получает в свое распоряжение для игр новый инструмент — способность создавать мир в своей голове.
3. Таким образом, дети, придумывающие друзей, психически полностью здоровы (если, конечно не наблюдаются галлюцинации и пр. психиатрия). ВД появляются у детей из семей, в которых родители очень внимательны и доброжелательны к детям, и в семьях, где нередки конфликты и есть серьезные проблемы. То есть, возможно, эти фантазии не связаны с семьей и стилем воспитания, а имеют отношение к особенностям личности ребенка, способу его взросления. У него возникает какая-то потребность, которую он удовлетворяет придумывая себе ВД.
4.  Не все дети придумывают ВД и это тоже нормально. Дети находят разные способы проработки задач взросления: у кого-то это ВД, у кого-то активная игра с игрушками, у иного ребенка — что-то еще. Психологи утверждают, что на фантазии о ВД обычно способны дети с высоким интеллектом.
5.  При помощи ВД ребенок :
👉 Проигрывает вопросы, связанные с одиночеством. Уже около 3х лет это переживание становится актуальным. И это нормально и даже хорошо. Ведь все люди так или иначе сталкиваются с одиночеством, и ребенку надо понять, что с этим делать.
👉 Развивает свои социальные навыки, проигрывая в воображении разные ситуации, учится реагировать на них, репетирует. ВД может быть смелее ребенка. Например, ребенок не уверен, может ли он открыто выражать свое мнение, не соглашаться с родителем, у него возникают важные вопросы, типа: если я разбил мамины духи, она продолжит меня любить? ВД прекрасно справляется с ролью «подопытного кролика»: малышу трудно сказать, что он думает, зато его придуманный друг может это сделать. ВД может свалить с полки духи, а ребенок посмотрит с безопасного расстояния на реакцию мамы. И это не признак лжи, это шаг к тому, чтобы научиться отвечать за свои поступки, это тренировка.
👉 Лучше узнает себя. Он как бы помещает разные стороны своего характера в этого персонажа и рассматривает их со стороны. Очень полезное знакомство. В психологическом консультировании есть несколько техник, которые используют тот же самый прием. Например, терапия субличностей, когда клиенту предлагается вычленить у себя несколько личностей с разными желаниями, мотивациями и взглядами. У человека появляется возможность детально рассмотреть разные свои стороны, в то же время, он получает опыт, что все это — один человек, он сам. Есть приемы в работе психологов, которые напрямую предлагают вжиться в роль другого человека и говорить и действовать от его имени.
Становится цельной (от слова «целый») личностью. Иными словами, учится понимать, что можно любить и ненавидеть, совершать хорошие и плохие поступки, испытывать противоположные чувства одновременно и быть при этом одним и тем же человеком, ни хорошим, ни плохим, а разным. Это важная задача взросления, нормальная, то, что происходит со всеми. Мы объединяем внутри себя разных персонажей, разные стороны своего Я. Та же цель — примирение разных частей личности — встречается в сказках. Когда герои наделяются разными яркими чертами: этот весельчак и душа компании, этот грустный, тот герой и пр. Взрослые создают ВД в фильмах и сериалах, материализуя свои фантазии и отождествляясь с героем при просмотре.
👉 Учится контролировать свои эмоции, иметь с ними дело. Ребенку легче бороться с чем-то снаружи, чем внутри. В его ВД помещается какая черта характера, эмоция, с которыми не понятно как обращаться и рассматривается со стороны. Например, девочка, придумывает себе друга — мальчика. Общаясь с ним, она лучше узнает «мужские» черты своего характера, изучает свою маскулинную часть и эмоции, которые для нее характерны. Иногда ребенок может учить своего ВД чему-то, пытаться с ним договориться. Все это свидетельствует о его попытках примирить свои разные стороны, лучше и эффективнее общаться, стать смелее, эмоционально вырасти.
Итак вымышленный друг возникает, чтобы помочь ребенку. Когда эта помощь не потребуется, ребенок научиться справляться сам, ВД не понадобится. Ругать и запрещать о нем говорить не просто бесполезно, но  даже вредно. Вы же не будете снимать нарукавники с ребенка, который только учится плавать, а дождетесь пока он почувствует себя в воде увереннее и сам откажется от них.Был ли у вас воображаемый друг? Сталкивались ли вы с этим явлением у своих детей?
⭐️ Тем, кто хочет лучше понять тему воображаемых друзей, рекомендую следующие книги:
Для чтения с детьми: Астрид Линдгрен «Карлсон, который живет на крыше», «Крошка Нильс Карлсон». — Мульфильм «Головоломка»
— Для чтения родителям: Мэтью Грин «Воспоминания воображаемого друга».