«Воровство». Продолжение.

На той неделе мы с вами обсуждали тему лжи и то, как дети иногда берут чужие вещи. Я написала историю про маленькую Даша, которая взяла в гостях чужую игрушку, и мама это обнаружила уже дома. Родители испугались и разозлились на ребенка. Это не позволило им найти подход к дочке, который помог бы ей в будущем усвоить общественные правила касательно чужих вещей.
Вы предложили массу интересных вариантов, как можно было провести этот разговор. Нет одного, правильного решения в этой ситуации, разговор может выглядеть по-разному, но есть общие установки (о них ниже). История про Дашу на новый лад:
Мама, папа и 4-х летняя Даша пришли в гости друзьям семьи. Даша с удовольствием и играла с маленькой Сашенькой, своей подружкой. Девочки одевали и раздевали кукол, кормили их игрушечными продуктами, укладывали спать в кукольные кроватки. Даше очень понравилось у Саши в гостях. А особенно ей понравился маленький пупсик с шапочкой в виде цветка на голове. Он был таким гладким, таким крошечным и милым. И такого у Даши не было. Никогда не будет!Когда семья вернулась домой, было уже поздно. Все отправились спать. На утро мама помогала Даше одеваться в сад, и из кармана кофточки вывалилась чужая игрушка.
Мама подняла пупсика. Даша замерла, не сводя глаз с пупсика. Мама сразу поняла, что произошло. Она села рядом с дочкой и спокойно сказала.
— Вижу ты взяла Сашиного пупсика. Многим детям в твоем возрасте трудно остановиться себя, когда им хочется взять игрушку.
Даша тихонько проговорила:
— Мне так захотелось его взять! У меня вообще такого нет!
— Я знаю, детка. Иногда очень хочется и трудно сдержаться.
— Я не сдержалась, мам.
— Понимаю. Но это не твоя игрушка. Сегодня мы вернем пупсика Саше.
— Я не хочу его отдавать.
— Тебе бы хотелось оставить пупсика себе. Но это чужая игрушка. Саша ждет своего пупсика. Я хочу, чтобы ты его вернула.
— Ладно. — грустно сказала Даша.
В комнату вошел папа.
— Ну что вы тут секретничаете?
Видя расстроенное лицо дочки, он спросил «что случилось».
— Даше вчера понравилась игрушка в гостях. Ей сложно было удержаться и она взяла пупсика у Саши, но мы обсудили, что брать чужое нельзя и собираемся вернуть его сегодня.
— Понятно. — ответил папа.
Подошел к дочери и сказал:
— Вернуть его — правильный поступок. — Давай в следующий раз, когда тебе очень захочется взять что-то чужое, ты подойдешь ко мне или к маме и мы это обсудим?»
— Хорошо. — ответила Даша, и обняла папу.
— А теперь все в сад!
— И мама в сад пойдет? — повеселев и хитро сощурившись, спросила Даша.
— Нет, только мы с тобой. Я тоже пойду в сад, каши там поем и посплю на маленькой кроватке.
Даша засмеялась и помахала маме рукой.
🎅🎅🎅
Напомню, это лишь один из многих возможных вариантов разговора. Но важны ключевые моменты:
👉 Спокойная реакция,
👉 Нормализация ситуации, с одной стороны («Иногда очень хочется, бывает»). Но:
👉 Очерчивайте границы, с другой («Хотеть взять можно, брать нельзя. Так не правильно, а так правильно»),
👉 Не вешайте ярлыков и не клеймите (ребенок просто запутался, еще не научился, пока не умеет и пр.),
👉 Не делайте из эпизода Событие (не обсуждайте долго и эмоционально, не драматизируйте и т.п.).
Подобное поведение можно встретить и у подростков. Они могут взять предметы одежды взрослых, иногда даже деньги. Если считать, что это начало их кривой дорожи, называть их ворами, проверять карманы перед выходом, стыдить, заламывать себе руки от досады, то можно подтолкнуть их к тому, что они сами начнут считать себя таковыми и идентифицируются с навязываемой ролью. Действовать можно так, как описано выше, делая поправку на возраст, и также как и с любой другой ложью. Надеюсь, эти недели были вам полезны!