Воспитываем вежливость.

Родители пытаются балансировать между воспитанием ребенка, который умеет отстаивать свои права, и человеком, которым все пользуются, потому что он слишком вежливый. Как воспитать вежливого ребенка, хорошими манерами которого не будут пользоваться другие?
1. Вежливым искренне может стать только человек, который хорошо относится к окружающим, уважает их. А уважение к окружающим основано на уважении к себе. Если к ребенку относиться по доброму, с вниманием и любовью, тогда ему будет чем поделиться с окружающими, у него внутри будет добро, которое он сможет предложить другим.
2. Будьте внимательны к ребенку. Меньше используйте авторитарных методов воспитания. Читайте уважение_ложкамеда 
 3. Учите малыша быть внимательным к людям. Объясняйте почему вы уступаете место беременной женщине, как и зачем можно помочь плачущему ребенку, кормите вместе животных, звоните или навещайте бабушек и друзей, если они себя неважно чувствуют.
4. Сами проявляйте вежливость к ребенку и окружающим. Если малыш выполнил вашу просьбу, не принимайте это как должное, поблагодарите. Извиняйтесь, если случайно выбросили обрезки, которые были ему нужны, не смейтесь, если он огорчен или злится (даже если это выглядит забавно), уважайте его чувства. Говорите «спасибо» официантам и продавцам, здоровайтесь с дворниками, извиняйтесь, если случайно толкнули, будьте вежливы в общественных местах, не вступайте в выяснение отношений при ребенке в очередях и т.п.
5. Используйте для ребенка те же приемы, что и для взрослых. Не нужно кормить его из пластиковой посуды до школы. Да, он может что-то разбить, но как по-другому он научится обращаться со стеклом и как поймет, что он достоит того же, что и остальные члены семьи? Кроме того, это говорит о вашем доверии ребенку, а значит повышает его самооценку, укрепляет веру в себя, а как результат он способен по доброму относиться к окружающим.
6. Откажитесь от публичного напоминания ребенку о правилах поведения. Когда малыш получил подарок, и вы говорите «А что нужно сказать бабушке?», он испытывает унижение, начинает больше стесняться. Просто скажите это за него. Главное, чтобы «спасибо» было озвучено.
Когда вы будете наедине, можно сказать ребенку, что вам было бы приятно, как и бабушке, если бы он благодарил за подарок, что так принято. И, что вы еще будете тренироваться. Если ребенок однажды скажет-таки «спасибо», не забудьте сообщить ему, что вам это понравилось, обратите особое внимание на реакцию окружающих: «Ты видел, как бабушка сразу разулыбалась? Похоже ей было очень приятно!»
7. Обучая правилам поведения за столом, будьте терпеливы и помните о возрасте. Для малыша может быть достижением вообще держать вилку в руках, задумайтесь, уместно ли требовать аккуратности. Хвалите за то, что ест аккуратно, но не ругайтесь, если что-то прольет. Лучше реагировать так: «Молоко пролилось. Давай возьмем салфетку и вытрем». Помните, что обучение — это процесс.
8. Не ругайте ребенка за невежливость, не нужно постоянно «пилить» его на эту тему. Если он этого не делает, при том, что вы вежливы, хорошо относитесь к малышу и т.п., значит он психологически не созрел. Внутри у него идет важный процесс, он усваивает нормы поведения, наблюдает за вами и окружающими, и в какой-то момент вы, если будете достаточно терпеливы, услышите заветные «волшебные» слова во всех необходимых случаях.