Я злюсь на ребенка. Что делать?

Как выражать свой гнев на ребенка.
Родители постоянно злятся на детей и это нормально. Но иногда этот гнев выливается в родительские срывы, наказания и чувства вины. В то же время, оставлять такие сильные чувства внутри часто невозможно и даже опасно. Так что же делать? Выражать. Но так, чтобы было полезно и не разрушало окружающих и отношения с ними.
Выражая свое недовольство ребенку:
👉 Помните о возрасте ребенка. Ребенку до 2х бесполезно и опасно рассказывать о том, как вы сердиты. Но уместно сообщить что вам не нравится что-то.
👉 Делайте это не в присутствии наблюдателей (сверстников, родственников). Иначе получите гиперреакцию. И все кончится его унижением и вашим. А еще увеличением его общего сопротивления, местью, ухудшением отношений.👉 Описывайте ситуацию. Вместо того, «сколько раз тебе говорить, что нельзя разбрасывать свою одежду по гостиной?!» «Я вижу джинсы, носки и футболку, которые лежат на диване в гостиной». Ребенок не специально заботливо разложил их там, чтобы вас позлить. Наверняка, он увлекся чем-то и забыл их убрать. Вероятно, услышав вас, он спохватится и заберет вещи.
👉 Сообщайте объекту гнева, что вы чувствуете. Говорите о себе «я чувствую» «меня сейчас» «мне это». Так вы даете знак ребенку, что ему нужно сейчас насторожиться и учесть ваши чувства. «Я сердит потому что, меня злит то-то, я раздражен». «Меня это очень раздражает».
👉 С детьми старше 3х не надо контролировать лицо. Пусть оно будет злым, рассерженным. Это нормально. Так у ребенка будет адекватное восприятие целого события: я нахулиганил — у мамы сердитое лицо- она сообщает, что рассержена. Очень плохо, когда мы даем детям противоречивые послания: обиделись, а сами говорим спокойным голосом «все в порядке». Ребенок чувствует или даже знает: «что-то не так», но слова мамы этого не подтверждает. Он не уверен, что правильно понимает и у него появляются трудности в общении (как минимум).
👉 Если ребенок не понял, скажите яснее «я сейчас очень зол». Порой на детей это действует магически и они пытаются пойти на мировую.
👉 Если и это не помогло, рассказывайте подробнее, что именно вас вывело из себя и почему это так сильно вас злит. Опять же вы говорите только о себе. А потом сообщите чего именно вы хотите.
Если это на людях, то тирада не уместна. Но сообщить о гневе надо. Например, не слушает на прогулке: «Я очень рассержена, что ты не слышишь меня и продолжаешь бить брата. Я хочу, чтобы ты прекратил. Прогулка больше никому не приносит удовольствия. Поэтому мы идем домой».
👉 Вечером ваш 5-ти летка и его старший брат устроили бой подушками в гостиной, а вы весь день провозились с младшим и очень устали. Начинаете закипать, скажите: «Когда вы так сильно орете на всю квартиру, меня это дико раздражает. Мне тоже хочется начать орать на вас, швырять вещи вокруг. Целый день я занималась семейными делами и устала, вечером я хочу отдохнуть. Я считаю, что заслужила это и жду от вас понимания». Так дети понимают, что выразить свой гнев таким образом не страшно. Напротив это приносит облегчение для всех и улучшает взаимопонимание.
👉  Помните про юмор! Это отличное безопасное средство для выражения раздражения.
👉 Тренируйтесь. Советы выше могут подействовать не сразу, и вам будет тяжело таким образом разговаривать, трудно будет подобрать слова. Гораздо проще прикрикнуть: «Замолчи!», но со временем вы привыкнете и это принесет пользу вам и вашей семье.