Про детский эгоцентризм.

Для того, чтобы принять и понять ребенка, важно понимать особенности его мышления. Одна из самых ярких особенностей детей — это конкретное мышление. Когда ребенок воспринимает буквально то, о чем говорят родители.
Взрослые: «Ты меня в могилу загонишь».
Ребенок: «Мое поведение, непослушание может убить маму/бабушку/папу».

➡Последствия: Если с мамой реально что-то случается, например, она подхватывает сильный грипп, ребенка может мучить неосознанное чувство вины. Чтобы справиться с этой виной, человек вырабатывает различные защитные механизмы и самые изощренные способы. Например, неосознанно организует свою жизнь так, что разрушает любые возможности удовольствия и чего-то хорошего для себя. Такое неосознаваемое самонаказание частично компенсирует напряжение из-за тяжелого чувства вины и стыда за себя неправильного. Например, человек постоянно жертвует свою жизнь на благо других, не оставляя себе ни сил, ни желаний, ни времени. В более серьезных ситуациях, это может быть стойкое и мало поддающееся лечению разрушающее личность ребенка чувство вины, которое влияет на всю его жизнь.
Взрослые: «У меня от тебя голова/сердце разболелась/ось».
Ребенок: «Я причиняю маме боль, я плохой, неправильный ребенок, тот, который вредит маме».
➡Последствия: Если такой посыл — это правило в семье, в разных ситуациях ребенку внушают, что он — причина боли, нездоровья матери или других близких, то это может сформировать негативные представления ребенка о себе, он будет чувствовать себя никчемным, вредящим, лишним. Это повлияет на самооценку. Он не будет ждать от себя ничего хорошего, научится наказывать себя психологически или физически, когда вырастет (неудачами, болезнями, травмами, разрушенными отношениями). Негативный образ себя вызовет много внутренних конфликтов. Не в силах полюбить себя сам, он будет требовать безусловной почти родительской любви от окружающих, но лишь получать доказательства своей ненужности и плохости.
Взрослые: «Ты придурок/идиот/тупица». Варианты этих фраз могут звучать более мягко, от этого не меняя своей сути: «Ты головой думаешь или чем?» «Мозг надо включать», «Ты вечно все роняешь, давай уже соберись».

Ребенок: «Я плохой и я не нравлюсь своим родителям, они мною недовольны».

Последствия: При постоянном использовании этих фраз и регулярном недовольстве взрослыми своим ребенком, образуется стойкая угроза привязанности. Ребенок формирует тревожный тип привязанности, когда он не уверен, что нужен родителю. В итоге он очень ориентирован на потребности окружающих, старается подстроится. Он мало что знает о себе. Его самооценка довольна низкая, а ожидания от себя слишком высокие. При этом вытеснен гнев, его накапливается очень много. Часто гнев приводит к пассивной агрессии или человек формирует позицию жертвы.

Как не допустить всех этик последствий? Не говорить таких фраз. У каждого родители они могут сорваться с губ, но важно не вводить такой в правило, рефлексировать над своими желаниями говорить такое любимым людям и стараться контролировать свои порывы. Только осознанное отношение к себе и своих чувствам; большое желание изменений и осознание своей роли в том.