Как увести ребенка с прогулки.

Почему не хочет уходить?
Ведь это ваше желание увести ребенка с улицы, не его. У него тут игра в самом разгаре, планы залезть вон на ту горку, покататься на качелях. А мама словно дверь перед носом захлопывает. Естественная реакция: а че это я должен?
🔑Что чувствует ребенок?
Он не понимает сложных мотивов взрослого. У нет понимания будущего и логических конструкций типа: «Если сейчас не уйти с улицы, то поздно пообедаем, а значит с дневной сон сдвинется, а за ним и вечерний, тяжело будет вставать с утра и весь режим к чертям собачим…» Так далеко дети не мыслят. Они понимают, что прямо сейчас хорошо, а мама против и куда-то тянет. Что очень не справедливо!
Ребенку скучно выполнять непонятные требования и очень обидно. Он злится.
🔑Что чувствует родитель?Родителя вполне можно понять. Он тут взрослый и несет ответственность за то, вовремя ли ребенок поест, когда ему ложиться спать, чтобы не перегулял и смог уснуть, чтобы не переохладился и пр. Иногда родители чувствуют беспомощность перед орущим ребенком. И за ней снова приходит раздражение.
За злостью следует потеря контроля. Это именно та эмоция, которая вышибает из рационального «что тут можно сделать?» в инфантильное «я так хочу!». Если будут злиться оба, то будет скандал, истерика и потом масса вины у взрослого, обид и ощущения потери контакта у малыша. Кто-то один должен взять ситуацию в свои руки. Догадайтесь кто?
🔑Что делать?
Создавать у ребенка мотивацию, чтобы ему было легче уйти.
1. Нужны рамки и правила, в границах которых малышу будет проще жить в целом. Т.е. на прогулках должны действовать один и те же правила. Например, «Мы гуляем ровно до тех пор, пока я не скажу, что пора собираться. Сначала предупрежу за 10 минут, потом за 5, и затем — собираем игрушки и уходим». Такой способ можно использовать с детьми постарше.
2. Берите себя в руки. Это значит нужно разговаривать с ребенком спокойно, доброжелательно и уверенно. Это самый сложный пункт из всех. Но все остальное не действует, если вы говорите на повышенных децибелах и внутри все кипит.
3. Создайте мотивацию. Важно: НЕ УГОВАРИВАТЬ! Это бесполезно с малышами.
Лучше просто сказать, что пора домой, идём (если именно эти слова — триггер истерики, то их вообще лушче упустить). И затем делаем так, чтобы уход домой был интересным. Включайте фантазию. Вот несколько вариантов:
— игра «Ты — водитель, я — пассажир» — словно он вас везет домой на такси. Игра «слепой и собака поводырь»
— вы якобы ничего не видите, кладете ему руку на плечо и он вас ведет к дому». Вы притворяетесь, что забыли дорогу домой и он вас ведет.
— отвлечь: «Ну-ка посмотри, что там такое?» «А помнишь, мы дома сенсорную коробку оставили, давай туда веточки вот эти и камушки положим». Сами можете пока убирать игрушки (не обязательно заставлять его это делать, ваша задача №1 уйти без истерики с улицы).
— соревнование. Некоторым детям очень нравится на скорость собирать игрушки.
4. При этом совершенно бесполезно объяснять маленькому ребенку, что вам нужно готовить ужин, не пропустить важный звонок и пр. Ваша мотивация для него пока непонятна, т.к. не развилась способность ставить себя на место другого (это происходит годам к 5). Лучше напомните ему какое интересное дело его ждет дома (для некоторых детей это даже может быть еда).
5. Ловите момент. Давайте малышу закончить свое дело и лишь потом уводите. Если прервете на середине, вероятность истерики больше. Но обозначьте время, сколько вы ему даете.
6. Переключайте с сопротивления на конкретную задачу в рамках вашего решения: «Ты сам соберешь игрушки или нужна помощь?», «Пойдем вокруг дома или мимо помойки?»
7. Не забывайте хвалить в тех ситуациях, когда вы уходите с прогулки спокойно. Хвалите описательно: «Мне очень понравилось вот тих спокойно идти с тобой за ручку домой и болтать». Кстати, именно такое позитивное подкрепление и игнорирование нежелательного поведения может помочь с детьми, которые гуляют самостоятельно и постоянно опаздывают и нарушают договоренности. Вместо ругани, дождитесь, когда он придет вовремя и скажите: «Я так рада, что ты вовремя!» При этом важно быть последовательными. Если решили уходить, уходите.
И что же теперь все время быть аниматором на прогулке? Нет, только когда уходите домой.
И это делается для того, чтобы у ребенка создалась привычка уходить спокойно, вместо привычки включать сирену на уход. Он привыкнет и все будет проще.