Дети, родители и их гаджеты.

Злополучные телефоны, айпады, компьютеры, приставки – враги современных родителей. Борьба взрослых с гаджетами детей 8-10 лет – одна из основных проблем в семье.

Давайте рассмотрим стандартную картину: договоренности не работают, тысяча напоминаний и просьб, а ребенок словно зомбирован: ничего не хочет и сидит в телефоне.
❓Что делать❓
👉 Убеждаемся, что обе стороны одинаково ПОНЯЛИ договоренность.
Очень часто проблема в том, как именно мы обсуждаем все с детьми. Мы думаем об одном, они – о другом. Каждый понял по-своему, и когда доходит до дела, то получается конфликт.
Важно говорить на сложные темы не на бегу и не в состоянии раздражения. Обозначить ситуацию как проблему, а не как вину ребенка.
Если мы начинаем говорить с ребенком в форме претензий: «Ты ничего не хочешь, ты сидишь по пять часов в телефоне, хочешь дворником стать… ты..ты..ты..», то когда мы добираемся до того, что изначально хотели донести, ребенок нас уже не слышит. Потому что от обвинений закрылся еще на втором нашем предложении.
Это психологическая защита, чтобы себя не травмировать. Он как будто отключается и не замечает звук, свет и все остальное… Он «закрыт в домике» и просто боится разозлиться и наговорить вам лишнего, чтобы потом не утонуть ваших упреках и своем чувстве вины.
👉 Расскажите о своих ЧУВСТВАХ:
“Я переживаю, я вижу, что наши отношения с тобой портятся из-за телефона. Нам трудно договориться. Мне бы хотелось изменить эту ситуацию. Для меня дороги отношения с тобой. И я знаю, что для тебя вредно так много времени проводить перед экраном. Поэтому мне бы хотелось это обсудить”. Вы можете задать такие ВОПРОСЫ: «А как ты это видишь? Сколько времени ты 6ы хотела проводить в социальных сетях? 5 часов? А какие у тебя еще есть дела? Как ты думаешь, тебе хватит времени, чтобы делать уроки, развиваться, гулять с друзьями? Важно понимать, что дети в этом возрасте — это полуподростки. С ними уже нельзя просто запрещать, важен уважительный диалог То есть вы не запрещаете, а расспрашиваете, наводите на размышления, чтобы ребенок сам подумал о последствиях, о том, какие могут возникнут сложности, если он пойдет на поводу у желаний. Уже после обсуждения стоит выработать ПРАВИЛА, убеждаясь, что ребенок согласен с их необходимостью. И обсудить, что будет, если правила не соблюдать. «Давай решим какие санкции у нас будут, если правила не соблюдаются». Для некоторых детей подойдет вариант с подписанием «контракта». Важно, чтобы правила были общие, как и последствия за их несоблюдение. Если ребенку нельзя пользоваться телефоном за ужином, то и всем членам семьи тоже. Как могут выглядеть такие ДОГОВОРЕННОСТИ? Скажем, есть правило: «Гаджеты и общение с ними (будь то телефон, или компьютер, или айпад, или что-то еще) только после 4 часов дня и не более часа». Или «Общение с телефоном 2 часа в день в любое время, но только после того, как сделаны уроки». Вы можете сформулировать правила, удобные и приемлимые для вашей семьи. Вы можете их тестировать, обсуждать и смотреть что работает вместе с ребенком, подводите ИТОГИ -какой у нас результат. Смотри-ка, мы установили правила про гаджеты и всю неделю не ссорились. Похоже, нам это помогает лучше понимать друг друга». или: «Мы установили правила про гаджеты и у нас появилось время на настольные игры по вечерам». Или бывает и так: «Слушай, правила установили, но что-то они не работают, мы больше ссоримся в итоге. давай подумаем что можно поменять?» В любом случае — анализ ситуации и корректировка очень важны. Так вы поддерживаете связь.