Кто эти люди? Социолог.

Дорогие мои, я ввожу новую рубрику #ктоэтилюди_ложкамеда. Многие мамы в декрете теряются, и мне кажется полезным рассказать вам о разных профессиях, которые существуют, идеях бизнеса, призваниях, которые помогут найти себя или хотя бы начать двигаться в нужном направлении, понять что привлекает и что интересно. Возможно, этот материал придется кстати и вашим детям-подросткам, которые определяются с выбором профессии. Также знаю, что среди моих подписчиков много просто любознательных🤓 людей, которым, надеюсь, рубрика тоже придется по душе.
🤗Сегодня я попросила @vik_sociologist Викторию Майлс рассказать о своей профессии социолога.
🔆Кто такой социолог?Профессия социолога сейчас на слуху. Но мало кто точно знает, чем мы занимаемся. Одни путают социолога с социальным работником, другие — с интервьюерами, которые пристают с анкетами у метро.
На самом деле социолог — профессия, направленная на изучение всех сфер общественной жизни (социальная сфера, политика, культура, экономика, религия и т.д)., с целью их улучшения и поддержания. Основные инструменты социолога — опросы, интервью, анализ документов, фокус-группы. Изучаем мы проблемы, которые волнуют общественность в данный момент. Например, государственная инициатива запрета абортов, легализация однополых браков, состояние трудовых отношений, зависимость от гаджетов, положение незащищенных слоев населения, проблемы детства, развитие культуры и города, влияние глобализации на жизнь человека и многое другое.
🔆Что входит в обязанности социологов?
👉 Разработка концепции исследования,
👉 конструирование инструмента (составление анкеты для интервью, фокус-группы),
👉 инструктаж интервьюеров (тех, кто будет непосредственно опрашивать людей в «поле»),
👉 обработка результатов,
👉 анализ и разработка рекомендаций для заказчика.
🔆Какое образование нужно для работы социологом?
✔️ Высшее образование по специальности «Социология» или «Математическая статистика».
✔️ При поступлении профильные предметы — обществознание и математика. ✔️ Важно разбираться в устройстве общества,
✔️ Иметь навык обработки данных исследований при помощи математических методов.
🔆Где могут пригодиться социологи?
В компаниях, которые занимаются исследованием продуктов, товаров и услуг среди потребителей, тестированием рекламы, аудитом продаж товара и т.д. Такой деятельностью занимается большая часть исследовательских компаний в России: TNS RUSSIA, GFK, Ipsos Comcon, Nielsen, Ромир и даже ФОМ, ВЦИОМ. Непосредственно социологическими исследованиями, т.е. оценкой актуальных общественных проблем, занимается лишь ФОМ, ВЦИОМ, а также ученые университетов и Академии РАН.
🔆Как выглядит ваш рабочий день?
Я работаю в коммерческой организации и занимаюсь исследованиями в медиа сфере. Наша компания изучает, как население смотрит ТВ, пользуется интернетом, слушает радио и какие газеты/журналы читает. Основные наши заказчики, соответственно каналы, сайты, радиостанции и издательства.
⏰Рабочий день стандартный 8-мичасовой, за исключением авралов. 70% рабочего времени занимает общение с клиентами. Одним объясняем, как правильно интерпретировать показатели, с другими договариваемся о покупке исследования. Остальное время посвящено подготовке аналитических отчетов. Я анализирую данные в специальных программах, ищу закономерности и пишу отчеты.
🔆Почему вы выбрали эту профессию?
Я это сделала осознанно, меня всегда интересовало, о чем думают другие люди, как они живут, как смотрят на этот мир. Для меня в этом есть какая-то магия: люди взаимодействуют друг с другом, а в итоге возникают социальные институты, системы. Нечто большее, чем просто совокупность этих людей.
🔆В чем минусы профессии?
Мне жутко не нравится 🙁этот перекос, где исследования товаров и услуг больше востребованы, чем изучение общественных проблем. Этот минус я компенсирую совмещением работы в коммерческой фирме и на кафедре в своей alma mater.
Вторым минусом я бы назвала несерьезное отношение общественности к социологу. Многие считают, что мы даром едим свой хлеб и рисуем цифры.
Есть, конечно, в нашей работе и переработки, и ненормированный рабочий день, часто бывает стрессовые ситуации, но кого этим сейчас удивишь?😏В целом профессия социолога очень позитивная. Вы не представляете, какую радость испытываешь, когда благодаря твоей работе общество становится лучше!☺️
🔅🔅🔅🔅🔅🔅
❗️В профиле у Вики один из недавних постов посвящен статистике в отношении позиции вмешиваться или нет, если при вас физически наказывают/избивают ребенка. А как бы действовали ВЫ в этой ситуации: вмешались бы/ нет/как именно и почему? А потом читайте статистику…