Как читать малышам?

Предлагаю вам статью о чтении с детьми от Евгении, мамы и доктора @mama_mishonka. Женя ведет блог о досуге с ребенком, очень увлекательно рассказывает об их играх с дочкой, пишет тонкие и интересные посты.
Женя, спасибо за ваш опыт!
💐 «Здравствуйте!
Меня зовут Евгения, я страстный книголюб и мама маленького книжного червячка. И у меня для вас есть подробная инструкция по выращиванию книжных червячков в домашних условиях)))
А если серьёзно, то хочу поделиться с вами своими мыслями о том, как привить ребёнку любовь к книге.
👶 Итак, возраст от 0 до 8-9 месяцев.
👉 Читать Саше я начала во время беременности, продолжила практически сразу после рождения. Как только появились минутки, когда дочь молча лежала и глазела по сторонам, я сразу же начала читать ей вслух. То есть для неё мама с книжкой — такой же обыденный факт, как мама с ложкой или игрушкой, чтение она воспринимает как само собой разумеющийся вид досуга.
👉 Далее — выбор книг по возрасту. Первые Сашины книги были из плотного картона, с толстыми страницами и кучей заманух — в них были шуршалки, пищалки, тактильные вставки, зеркальца, клапаны и прочее. Текст был абсолютно вторичен. Мне важно было сформировать отношение к книге как к чему-то увлекательному, неожиданному, полному сюрпризов. Ребёнку должно быть интересно наблюдать за тем, как взрослый листает странички, а в дальнейшем интересно делать это самостоятельно.
👉 Немаловажным я считаю тот факт, что книги (те самые, картонные) были разложены везде, где юная Саша предпочитала находиться, они лежали на полу, на низких полках, в корзинах с игрушками, то есть еще ползающая тогда Саня постоянно на них натыкалась и регулярно самостоятельно (да минуту-две, но всё же!) их изучала. Нередко мы с мужем садились и листали её книги вдвоём; нарочно громко и с преувеличенным интересом комментировали иллюстрации, шуршали листочками и так далее, Саша, конечно же, тут же присоединялась. Мы учили её открывать клапаны-окошки в книгах, трогали её руками тактильные вставки, нажимали на кнопки и так далее — то есть учили тому, как с книгой нужно обращаться.
👶 Возраст примерно от 8-9 месяцев до 1,5 лет.
👉 В это время на смену книжкам-развлекушкам пришли книги с фотоиллюстрациями. Ребенок в этом возрасте семимильными шагами пополняет словарный запас и книги, в которые можно тыкать пальцами и называть всё подряд, пришлись как нельзя кстати. Я старалась максимально «оживить» книжные странички и по максимуму задействовать все органы чувств. Вот, к примеру, нарисовано яблоко. Мы его рассматривали, называли, потом брали настоящее яблоко и трогали его, катали, подбрасывали, стучали по нему ладошкой, разрезали ножом и угощали игрушки и Сашу. При этом я постоянно говорила, что яблоко твёрдое, круглое, зелёное, сочное и так далее. Таким образом, смена видов деятельности, с одной стороны, не давала ребёнку заскучать, с другой стороны, он всесторонне и досконально знакомился с нарисованным предметом, параллельно развивая и пополняя словарный запас, совершенствовал крупную и мелкую моторику.
👉 Я старалась выбирать книги с реалистичными изображениями людей, особенно детей, в понятных Саше ситуациях: люди едят, идут по улице, играют с собаками, дети в окружении игрушек — то есть делала упор на то, что ребёнок видит ежедневно, чтобы максимально пробудить интерес к содержанию книг.
👉 В это же время мы начали полноценно читать книги с минимумом текста на страничке; опять-таки, старалась выбирать книги с калапанами, тактильными вставками, чтобы ребёнку было, чем себя занять, пока я читаю несколько строчек. Отлично в этом возрасте шли стихи с звукоподражаниями — всякие ко-ко и би-би понятны и близки ребёнку, особенно когда они подкреплены соответствующими иллюстрациями.
👶 Возраст от 1,5 лет.
С этого возраста началось осознанное чтение — я отчётливо поняла, что Саша в той или иной степени понимает смысл прочитанного и чтение интересно ей само по себе.
Что я делала для поддержания интереса:
👉 во-первых, старалась читать максимально выразительно, меняла скорость речи и тембр голоса, хрюкала, повизгивала, удивленно восклицала, задействовала мимику, хлопала в ладоши, топала ногой, то есть никакой монотонности — театр одного актера в чистом виде.
👉 Во-вторых, я постоянно перемежала чтение комментированием иллюстраций, активно задавала вопросы по поводу текста и иллюстраций (и долгое время сама на них отвечала): а кто это такой? — Это круглый румяный Колобок! А что он делает? — По дорожке катится! И далее в том же духе.
👉 В-третьих, мы постоянно проигрывали сценки из книг. И при помощи пальчиковых игрушек, и при помощи фигурок шляйх (Теремок, Колобок), и бумажными игрушками, и вылепленными из пластилина; и после прочтения книги, и во время чтения, то есть всеми доступными средствами я старалась сделать чтение интерактивным.
Позже я подключила аудиосказки: их мы слушали и после прочтения одноименных книг, и вместо чтения — листали странички под аудиосказку, и совмещали аудиозаписи с игрушечным театром.
Чем старше Саша и чем лучше развита её речь, тем чаще я прошу пересказать прочитанное, расспрашиваю, что именно она поняла, уточняю, кто из героев книги как поступил и в какой очередности происходили события, чтобы как можно лучше уложить прочитанное в голове.
И вновь невероятно актуальным является подбор книг, содержание которых соответствует возрасту ребёнка, кругу его интересов; очень важно правильно подобрать соотношение текста и иллюстраций, немаловажен внешний вид иллюстраций — они должны быть понятны и привлекательны. Не стоит стремиться читать слишком сложные произведения: даже если ребёнок «выдерживает» долгое чтение, лучше, на мой взгляд, если ребенок максимально понимает, о чём идёт речь.
Я очень надеюсь, что кто-то, помимо меня, осилил эти многабукф и кому-нибудь они оказались полезны)))»