7 шагов к эмпатии.

Как помочь ребенку видеть свои желания, свой внутренний мир и понимать и учитывать чувства другого человека?
1. Развивайте эмоциональный интеллект ребенка, учите понимать свои эмоции. По тэгу #эмоции_ложкамеда я много об этом пишу. Важно помогать ребенку называть свои эмоции, выражать их вербально. Но помнить, что это долгий процесс и он научиться не за неделю и даже не за пару месяцев.
2. Не требуйте от ребенка сочувствия. Иногда в семьях сочувствие искусственно связывают с виной и стыдом. Худший вариант стимулировать в ребенке сочувствие, это обижаться, дуясь, перестав разговаривать, бойкотируя его в ответ на хамство или плохое поведение. Так вы приучаете его манипулировать чувствами других людей и использовать обиду для достижения целей. («Посмотри, как мне плохо из-за тебя. Видишь, что ты натворил?!»). Если вам на самом деле обидно, лучше сказать об этом прямо: «Мне было очень неприятно, когда ты так меня назвал. Когда ты так разговариваешь со мной, мне больше не хочется с тобой играть и общаться. Не делай так больше». А потом важно сказать, а как же делать, если злишься (читайте у меня про выражение негативных эмоций вообще и гнева, раздражения в частности по тэгу гнев_ложкамеда). С детьми постарше (особенно с подростками): «Ты грубишь мне сейчас, я сделала что-то, что задело тебя сильно или обидело?»
Задумайтесь, какое отношение сочувствие имеет к стыду? Да никакого. В конфликте хочется воевать, а не сочувствовать, нужны силы, доказать свою позицию. Играйте честно, не используйте запрещенных приемов. Иначе получите искусного манипулятора чувствами людей, который использует собственное страдание, чтобы получить желаемое и заставляет страдать других в ответ. Не нужно создавать у ребенка связку: вина — сочувствие.
3. Получайте информацию и развивайте собственную чувствительность. Ваши знания о детской психологии и особенностях развития эмоций в разном возрасте помогут не ждать невозможного, меньше злиться на ребенка и лучше его понимать, а значит и эффективнее помогать ему взрослеть. И лишь понимание себя приведет к пониманию близких. ⠀
4. Личный пример.
👉 «Да я ему постоянно сочувствую!» — скажет мама на этот пункт.
Но часто мы сочувствуем вопросами: «Тебе больно?», «Что случилось?», «Ты расстроен?» Вопрос выдает больше вашу тревогу и непонимание, это не сочувствие. Сочувствие скорее выражается: «Тебе больно, малыш», «Что-то случилось…», «Ты очень расстроен», «Мне так жаль…» и т.п.
👉 Сочувствие — это когда говорят не только о фактах, но и о чувствах.
👉 Когда мы сочувствуем человеку, лучше больше молчать, чем говорить. Родители от тревоги могут начать тараторить, сочувствую ребенку. Лучше говорить медленно, делая паузы, ждать пока ребенок захочет сам что-то сказать, давать ему для этого место.
👉 Постарайтесь сами понять эмоции ребенка. Выслушивайте его, сочувствуя, не обесценивая чувства, а подтверждая, что то, что он чувствует — нормально.
5. Если ребенку не хватает эмпатии бесполезно упрекать его в этом, ругать или даже наказывать. Лучше отнестись к недостаче как к отсутствию необходимого навыка. С самого раннего возраста объясняйте, что происходит с людьми вокруг: «Мальчик ударился, ему больно, поэтому он плачет». «Видишь тех людей, за соседнем столиком? Им будет мешать, если ты начнешь кричать». «Ты заметил, как бабушка заулыбалась? Ей было очень приятно получить от тебя открытку». «Твоя сестра прямо расцветает, когда ты входишь в комнату». «Когда я слышу как ты поешь, мне становится очень радостно».
6. Чтобы развить способность к эмпатии, наполните свои отношения с ребенком удовольствием. Играйте с ним. Важно, чтобы вы ВМЕСТЕ испытывали положительные эмоции, смеялись. Это могут ролевые игры, борьба на мечах, настольные игры, игры со словами и шутки, дуракавалянье. Стимулируйте веселые игры между братьями и сестрами, это тоже способствует укреплению их отношений. Это не значит, что между вами не может быть конфликтов, но хорошее приятное врем вместе должно перевешивать время с конфликтами. Вообще используйте юмор, шутки и игры с детьми как можно чаще.
7. Давайте ребенку поддержку, когда ему это необходимо. Если ваш грудничок бывает особенно неспокойным во время дождя, чаще берите его на руки, понимая это. Если 3х летка боится собак в парке, его тоже можно взять на ручки и обнять.
Если ваш 5-ти летка боится идти один на праздник к другу, не нужно его стыдить. Сходите вместе. Школьнику можно помочь и поддержать его в трудностях с друзьями или учителем (поговорив со взрослыми, или вместе придумав стратегию как справиться с трудностями при помощи активного слушания, а не нотаций и поучений).