Достижения и границы.

 По теме достижений мне хотелось бы обсудить с вами тему ограничений. Сейчас очень модны рассуждения про то, что «стоит только захотеть, можно в космос улететь», про визуализацию желаний и безграничные возможности. И с одной стороны, это безусловно так, без веры в свои силы трудно достичь чего-то. Сталкиваясь с трудностями, важно иметь достаточно внутренних сил, убежденности и самоуверенности чтобы продолжить начатое. Многие вдохновляющие фильмы про судьбу человека имеют в своей основе именно такой сюжет: герой стучится во все двери, зовет, но его не слышат и не открывают. Он работает без устали, но результата нет. Но он не сдается, он верит, что у него все получится. И в итоге его усилия вознаграждаются и он добивается поставленной цели. Ура. Хэппи энд. Слезы на глазах зрителей и бодрый взгляд в прекрасное будущее. 💫Но так бывает не всегда. Не стОит перекладывать эту схему на в с е жизненные ситуации и возводить в абсолют.

Почему? Потому что есть ситуации, при которых такое упорство может привести к настоящему краху. 💥 Их в кино не показывают обычно. Родители бывает этим грешат. Например, с занятиями детей. Не получается, но ты должен еще постараться. А иногда это вообще про слепое игнорирование способностей и желаний ребенка. Порой даже взрослые на это попадаются, например, продолжая вести убыточный бизнес, который отнимает все больше и больше ресурсов, находясь в отношениях, которые давно стали тяжелой ношей.
Бывают ситуации, когда надо увидеть, что пора остановиться. Опять же прекрасный пример из кино. В сериале «Миллиарды» (Billions) есть эпизод, где на собеседовании в компании того самого миллиардера соискателям предлагался тест. Им давали собрать коробку. Секрет в том, что сложить ее было невозможно. Тест выявлял способности человека понять это (IQ) и признать (EQ).

👦 Как научить этому детей?
Есть понятие в психологии — принцип реальности. Ребенок растет и постепенно у него появляются желания, которые противоречат правилам в обществе или родительским установкам и тогда важно показать ему эти ограничения. Чтобы ребёнок усвоил и п р и н я л их, важно соблюсти принципы построения границ:

👉 Позволять ребенку сталкиваться с ограничениями. Если родитель слепо не признает никаких ограничений, то ребенок не понимает, где она та самая реальность. Он продолжает верить в свое всемогущество. Это может выглядеть как безотказность родителя: ребенку покупается все, что он попросит, дается, все, что он хочет. Скажем, классическая ситуация на качелях может выглядеть так: пришли на площадку, там катается большая девочка. Родитель ее сгоняет со словами «девочка, уступи малышу». Так игнорируется реальность. Родитель создает искусственные условия для ребенка и не дает ему переживать отказ и микро-разочарования. Или в семье, когда младшему вечно уступают свое место, игрушки и пр. старшие.

👉 Не ставить слишком много ограничений. Обратная ситуация, это когда ограничений слишком много. Везде сплошные запреты, покоящиеся на страхах родителя отпускать чадо в большой мир. Часто этот вид искаженных границ выглядит как гиперопека или повышенная тревожность матери, страсть держать все под контролем.

👉 Устанавливать ограничения с любовью, избегать борьбы. Иначе ребенку будет тяжело смириться, закрепится паттерн сопротивления и он будет бороться в жизни с окружавшими и самим собой, доказывая, что его желания имеют право быть.
Признавать свои ограничения трудно. Это болезненно, но это про реальность. Когда дети и взрослые научаются это делать, перед ними открываются новые двери