Если ребенок сосет пальчик.

Привычка сосать пальцы имеет в основе опыт сосания груди или бутылочки. Младенец успокаивается, получая в свое распоряжение то, что можно пососать, это его способ справляться с эмоциями. И казалось бы, это хорошо, но иногда ребенок уже давно не младенец, грудное вскармливание закончено, а привычка осталась. Важно иметь ввиду, что для незрелой детской психики (каковой она будет еще долго) периодическое (!) в эмоционально трудных для малыша ситуациях сосание пальцев — это нормально.

Но иногда эта привычка способствует болезням (все вирусы ловит в саду), а еще мешает развиваться дальше, выработать новые способы справления с трудными ситуациями без прибегания к сосанию. Часто у детей встречаются другие привычки, которые сродни сосанию пальцев: накручивание волос (своих или матери), хватание матери за грудь, расчесывание кожи. Если эти привычки имеются сами по себе и не принимают патологических форм, следуйте с ними советам, описанным ниже. Если же они сочетаются с сосанием пальца, имеют место у детей старше 5-ти, вам кажется, что они заняли важную нишу в психике ребенка, обратитесь к специалисту.
Итак, рекомендации следующие:
1. Не угрожайте, не наказывайте, не пугайте. Этими стимуляциями вы добьетесь лишь того, что ребенок будет больше нервничать и сосать палец, пока вы не видите или же сосать специально больше, чтобы провоцировать вас. Ведь он сосет, чтобы успокоиться, ему важно помочь сделать это по другому. А значит:
2. Озвучивайте эмоцию ребенка, которая ведет к сосанию пальца. Обычно это тревога, ощущение себя в небезопасности. Вербализуя ее, мы ее уменьшаем, делаем осознанной. «Я вижу ты нервничаешь». «Похоже ты тревожишься». «Ты переживаешь, что не получится» и пр. — просто называете чувство.
3. Позитивная коннотация» — это всего лишь когда мы замечаем «правильное» с нашей точки зрения поведение и не акцентируем внимание на нежелательном. «Я видела, что ты занервничал, когда смотрел мультик, но мы обнялись и ты стал спокойнее, не взял в рот пальчик. Я очень этому обрадовалась!»
4. Предлагайте альтернативные способы справления с тревогой: «Смотри-ка, мы обнялись и стало легче!»
5. В качестве «более приличного способа» справляться с эмоциями, предложите талисман (мягкую игрушку, которую можно обнять, браслет из красивых бусин, которые можно перебирать когда нервничаешь.
6. Наверняка вы уже это сделали, если ребенок говорит и вступает в диалог, но все же: не будет лишним рассказать как микробы попадают к нам в организм, и что через сосание пальцев больше вероятности заразиться и заболеть. Если у сосания пальца уже есть последствия — чувствительность пальчика, трещинки, болезненность, расскажите об этом ребенку. Иногда дети не могут соединить причину и следствие.
7. Не стоит приводить в пример других детей, которые не сосут пальцев или обсуждать это при ребенке с кем-то. Этим вы увеличиваете тревогу малыша: «мама считает его лучше меня». В период отучения можно увеличить количество занятий, в которых требуются действия руками (всякие пересыпания, перебирания, сортировки, лепка, аппликация, рисование и пр. Если заметили, что тянет палец в рот, подсуньте что-то, с чем он может поиграть, что ему помешает по привычке начать сосать.
8. Увеличьте тактильный опыт ребенка, пусть больше трогает руками разные поверхности, не ругайте за «грязные» игры.
9. Не стОит ожидать, что ребенок после пары ваших удачных фраз эту привычку забросит. Она сформировалась не за один день. Чтобы оформился новый способ справляться с эмоциями, должно пройти время. Кому-то нужна неделя (скорее всего потому что он уже был готов), а кому-то несколько месяцев.
10. Если это возможно, попросите близких не ругать ребенка и не реагировать на сосание им пальца. Максимум, предлагать какие-то занятия взамен, то есть отвлекать.

И последнее‼️ Будьте на стороне ребенка. Мы не можем отрегулировать поведение всех вокруг и никуда не деться от комментариев на улице от незнакомых бабушек: «Пальчик-то вынь изо рта. Такой большой, а палец сосешь!» Покажите ребенку, что вы его защитите от подобных вмешательств. Можно сказать что-то вроде: «Да, он большой. Но пальчик сосет, потому что он у него из сахара. Такие пальчики еще поискать! Во всей Москве не сыщешь!»