
👉 Когда ребенок слушает сказку, то он воспринимает текст лишь частично. Он может на что-то отвлечься, задуматься, не уловить. При повторном прочитывании, он словно прорабатывает тему, усваивает то, что сначала не заметил, а значит учится полноценному восприятию текста, глубокому усвоению материала.
👉 Поскольку он воспринимает сначала текст неполностью, его фантазия начинает достраивать сюжет, заполнять пустые места. То есть сказка каждый раз предстает перед ним по-новому. А значит, развивается его воображение.
👉 Ребенку нравится герой, и тогда он начинает отождествлять себя с ним. И как только это произошло, он способен переживать его историю, как свою. Ему проще это делать со знакомым героем. Таким образом, он словно учится сам выбираться из разных неприятностей, оттачивает свои навыки, проходит те же испытания, что и герой. Это социальный и психический тренинг.
👉 Слушая одну и ту же сказку, ребенок заранее знает развитие сюжета и чем она кончится, это придает ему уверенности в своих силах, делает непонятный мир взрослых более предсказуемым. А значит, ребенок учится справляться с тревожностью и укрепляет базовое доверие к миру. Это залог его позитивного восприятия реальности и веры в хорошее в будущем.