Про осознанное питание.

 Недавно ученые из финского университета в Хельсинки исследовали навыки самоконтроля детей, их способность управлять своими эмоциями и справляться со стрессом.
Они выявили, что уровень стрессоустойчивости, а также умение управлять своими эмоциями у детей и подростков можно улучшить с помощью развития т. н. навыков осознанности. Еще эти навыки помогают создавать крепкие отношения с окружающими и лучше понимать свои эмоции.
Осознанность, это когда понимаешь что ты делаешь, почему делаешь это и не чувствуешь за это вину, а относишься конструктивно (принимаешь особенности, исправляешь то, что не нравится).Питание — это как раз та сфера, которую родителям сложнее всего «отпустить». Ведь еда связана с физическим выживанием, и имеются веские аргументы: если ребенку позволить питаться как он хочет, то он сядет на один хлеб и сладкое. И здесь не поспоришь. Но есть одна ошибка, которую допускают родители, следуя этой логике: да, ситуацию с питанием нельзя отпускать на самотек, но есть способы как повысить ответственность ребенка за свое питание без гиперконтроля. Вот эти принципы:

1. Развивайте самостоятельность.
Ваша задача не взять на себя ответственность за его питание на всю жизнь и контролировать до тех пор, пока можете, а научить его самому планировать свой рацион, разбираться в продуктах и пр. Поэтому прямо сейчас вы не можете ему позволить все, что его душе захочется, но каждый день вам нужно делать что-то, что помогает ему стать самостоятельным в этом вопросе. Приобщайте ребенка к готовке, вместе планируйте меню, позволяйте ему самостоятельно накладывать еду. С каждым разом он будет все точнее угадывать сколько ему нужно. Обучайте, что можно доложить, если потребуется. Но и не заставляйте доедать то, что положил. Позвольте ошибиться.

2. Развивайте чувствительность, вербализайте ощущения.
Обращайте его внимания на ощущения. Просто замечайте их: «Ты почти не жуешь. Ого, как ты проголодался!». «Ты стал есть медленнее, похоже ты почти насытился». «Как тебе кажется, твой животик уже наполнился?» Такими фразами вы помогаете ему лучше почувствовать свой организм.  Чтобы не было как в том анекдоте: «Мама, мне холодно или я голодный?»
Учите чувствовать вкус, говорите об этом: «попробуй, у этого яблока какой-то медовый привкус, чувствуешь?». Говорите о консистенции еды, вкусе, температуре, стимулируйте ребенка обращать на это внимание.

3. Относитесь к ребенку серьезно, не считайте, что он слишком мал, чтобы что-то понять. Просто объясняйте по возрасту. Тогда и он будет уважать себя. «Выпей эту водичку», — говорит мама, накапав в воду зиртека. Объясняйте ребенку для чего лекарство, как называется. Напр., ребенку 4-5 лет можно уже сказать: «Это зиртек, он поможет снять отек внутри носика и тебе будет легче дышать». Такой же подход и к питанию. Рассказывайте о принципах питания: «Смотри-ка у тебя все необходимое есть в тарелке: вот белки, вот жиры, а это углеводы». «Почему ты не даешь мне булку?» — «Потому что булка быстрый углевод, ты быстро насытишься и не будет аппетита к обеду. Но в булке нет полезных веществ, и твой организм не получит с едой то, что нужно для роста».
Благо сейчас стали выпускать много детской литературы про то, как устроен организм и про продукты. (Например, отличная книга «Витаминки» изд-ва МИФ).

4. Чтобы дети все это услышали от вас, не забывайте про первый этап, который необходим перед всеми объяснениями в ситуациях с отказом, когда вы не даете ребенку того, что он хочет. Это принятие его чувств: «Я понимаю, как сильно тебе хочется шоколада прямо сейчас, так трудно удержаться, когда уже представил, что сейчас это съешь».

5. Не заставляйте детей есть. Так вы превращаете прием пищи в поле боя. А еще это насилие над личностью, которое приводит потом в кабинет психотерапевта. Самые болезненные воспоминания у детей связаны с эпизодами, когда их заставляли есть.
Это серьезно ограничивает способность ребенка получать удовольствие от еды.

6. В современных условиях, дети постоянно сталкиваются в выбором. Делая выбор за них, мы не учим их этому важному навыку. Поэтому берите за ориентир общения с ребенком такую установку: больше вопросов, чем ответов. ⠀
Стимулируйте детей думать. Если ребенок спрашивает вас «Мама, почему Максим так себя ведет?», «Кока-кола — это вредно?», не торопитесь давать ответ. «Давай вместе подумаем/А какие у тебя версии/ Что ТЫ думаешь по этому поводу?» — вопросы, которые помогут ребенку самому порассуждать. Затем можно предложить вместе найти ответ в книге/ интернете/ спросить у эксперта/ провести эксперимент. Так ребенок принимает активное участие в познании.

7. Замечайте состояния ребенка и помогайте ему почувствовать психологические причины заедания. «Ты расстроился и тебе захотелось утешения в виде шоколадки. Иди-ка я тебя обниму, буду твоей сладкой конфетой. То что произошло, так обидело тебя». Так вы вербализуете эмоции. Показывайте ребенку, как желание съесть слишком много или мало связано с настроением. Так вы развиваете более зрелые способы успокоить себя или выразить трудные эмоции. Поэтому после 1 -1,5 лет не желательно продолжать использовать грудь, чтобы успокоить расстроенного, фрустрированного ребенка. Важно обучать его другим способам как справиться с разочарованием, отказом, не использовать грудь вместо пустышки.

8. Начните с себя: а я, а мой муж понимаем, что мы едим и зачем?

9. Не используйте сладости в качестве награды или наказания. Это мешает ребенку отнестись к сладкому объективно. Так вы нагружаете еду дополнительным психологическим смыслом. «Хорошие дети получают конфеты». Логический вывод ребенка: «если сладкое не дают, значит я плохой». И потом любые ограничения в сладком воспринимаются как наказание. «Мама не дает 15-ое печенье, потому что считает меня плохим = не любит». С этой установкой будет потом трудно бороться.

10. Лишний вес — это практически всегда история про принятие себя. Когда при помощи еды/внешнего вида родители пытались манипулировать ребенком. Есть страх за дочь, и отец, не справляющийся с ним, бросает: «Тебе не кажется, что у тебя не те формы, чтобы носить мини-юбку?». Или мать, которая ощущает собственную неполноценность, циклится на внешнем виде дочери. «Тебе надо больше кушать, ты выглядишь слишком худой»/ «Положи себе поменьше, а то итак попа в джинсы не влазит». Ребенок начинает стесняться своего тела, не любит его, а раз не любит, то и кидать в него можно все что угодно, чтобы заглушить неприятные чувства. Привет — перееданию или «мусорной еде», пока — осознанности в питании.

Давайте стараться осознавать свои проблемы и не проецировать их на детей. Пусть для них еда остается простой едой. Это то, что вкусно, интересно, полезно или нет, но это не про ваши отношения с ребенком, не связано с его самооценкой, не используется, чтобы манипулировать.

Какие психологические нюансы про еду вам интересы, пишите варианты?